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おいしいもの。たのしいこと。シアワセってこんなこと。
by yusoco
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さくさく・サンケーキ

久しぶりに焼きました。

「サンケーキ」

b0160478_2112222.jpg


我が家では、「さくさくホワイトケーキ」と別名で呼ばれていますが、
本名は「サンケーキ」みたいです。

このケーキに出会ったのは数年前・・・
メルボルンに住んでいる、小学校時代からの友達のとこに
一ヶ月遊びにいったんですが、そのとき
友達がね、ウェルカムケーキとして焼いてくれてたんです。

すっごいおいしくて!
レシピすぐ聞きました。

ではでは、レシピ。

サンケーキ(15cmパウンド型1本)←最初、18cmって書いてました!ゴメンなさい~

無塩バター   70g
コーンスターチ 70g
粉糖        70g
卵         1個

ラム酒かブランデー  大さじ1/2
バニラオイル、もしくはバニラビーンズお好みで。

1  室温にもどしたバターをクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
2  そこに、大さじ1ずつ、コーンスターチをいれ、そのつどハンドミキサーで混ぜる。
3  別のボウルに、卵を割りいれ、粉糖を入れ、50度くらいの湯煎にあてながら
   もったりするまで混ぜる。(ハンドミキサー)
4  もったりしてきたら、湯煎からはずし、冷めるまでよくあわ立てる。
5  4に、ラム酒・バニラビーンズをいれる。
6  2に、5をひとすくい入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
7  6に、残りの5を入れ、分離しないようによく混ぜる。ゴムベラで混ぜる。

型に入れて、180度で50分くらい焼きます。

    

まあ、パウンドケーキの材料を、薄力粉のかわりにコーンスターチ、って
感じですね。
あと、砂糖を粉糖にすることによって、よりキメ細かい仕上がりに。

yusocoは、いつも倍量作ります。さくさく、ほろほろがたまらない。
発酵バターかカルピスバター、おいしいバターで作るとまたおいしい!

コーンスターチと粉糖を使うので、口に入れると崩れるような口当たりが砂(サンド)に似ていることから
名前がきているのではということです。




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by yusoco | 2009-09-07 21:11 | ケーキ
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