人気ブログランキング | 話題のタグを見る

aloha*moon


おいしいもの。たのしいこと。シアワセってこんなこと。
by yusoco
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カトルカール♪

Quatre-quarts*  Cake週間(2)

kangarooさんの「Quatre-quarts  カトルカール」があまりに
おいしそうなので、作りたくて作りたくて。
でも、あんなにすごいキメ、高さ、色、どうしたらおいしそうにできるんだろう???
弟子入り・・・。笑。

いつも、作っているバターに砂糖を加えて混ぜ、
そこに卵、そして粉、の作り方は「シュガーバッター法」っていうんですって。

そして、今回はじめて知った、「フラワーバッター法」
こちらは、バターに粉を混ぜ、そこにあわ立てた卵と砂糖を
少しずつ加える方法。


カトルカール♪_b0160478_2032090.jpg






こちらは、まったく同じ配合です。
右が、「フラワーバッター法」左が、「シュガーバッター法」です。


こちらは、「フラワーバッター法」の切ったところ。
カトルカール♪_b0160478_20414100.jpg


kangarooさんによると、こちらのほうがふくらみがあるってことだったのですが
yusocoの作り方がまちがってるのか・・・
あまり、ブア~~ってふくらまなかったんですね。
でも、生地のキメの細かさ!
これはほんとに明らかです。
そして、卵の風味がより感じられると思いました。




カトルカール♪_b0160478_2043093.jpg

こちらはいつもの作り方。「シュガーバッター法」
うんうん。いつもの味ですね。

でも、キメの細かさがこんなにちがってくるなんて。
明日、冷めてからまた試食します。

・・・・楽しい! 



友達から、「サンケーキ」ってゆうケーキのレシピを
教えてもらって、おいしいからよく作るんですが、
このケーキは薄力粉をまったく使わず、コーンスターチだけで焼くのです。

これが、バターにコーンスターチを大1ずつ加えていくの。
あ、もしやこれって、「フラワーバッター法」なん??
って今思いました。
さくさくして、なんともおいしいバターケーキなんです。
しかし、お菓子づくりってほんとに楽しいです。

kangarooさん、ありがとう~
by yusoco | 2009-08-15 21:04 | ケーキ
<< お茶時間 ラデュレ >>


おすすめリンク
yusocoのお菓子の材料はこちらで購入しています。のぞくだけでもワクワク♪

クオカ/cuoca

クオカ/cuoca 憧れのマカロンに挑戦!


ラッピング資材はコチラ!たくさんあって目移りしてます♪
ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】



こちらも利用してます!
http://www.profoods.co.jp/



モラえる、タメせる!のが楽しそうで
利用はじめました!仲良しのブロガーさんがしてたので!楽しみです。



クロエさんのネットショップ。カワイイものが目白押し!
La courette[クレット]
お花と雑貨のオンラインショップ
La courette[クレット]



大好きなプティカフェさんブログ♪

http://lepetitcafe.blog74.fc2.com/


手作り石鹸のネットショップ
ghettoprofessional


リピートしまくっている超オススメオイル。ほんとにいいですよ!



レストジェノール


今、めっちゃ欲しいマジョールのCO2パック。




DHCオンラインショップ
DHCオンラインショップ









ランキングに参加しています。
よろしければ、クリックして下さいね!

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



カテゴリ
以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧