aloha*moon |
|
Quatre-quarts* Cake週間(2)
kangarooさんの「Quatre-quarts カトルカール」があまりに おいしそうなので、作りたくて作りたくて。 でも、あんなにすごいキメ、高さ、色、どうしたらおいしそうにできるんだろう??? 弟子入り・・・。笑。 いつも、作っているバターに砂糖を加えて混ぜ、 そこに卵、そして粉、の作り方は「シュガーバッター法」っていうんですって。 そして、今回はじめて知った、「フラワーバッター法」 こちらは、バターに粉を混ぜ、そこにあわ立てた卵と砂糖を 少しずつ加える方法。 こちらは、まったく同じ配合です。 右が、「フラワーバッター法」左が、「シュガーバッター法」です。 こちらは、「フラワーバッター法」の切ったところ。 kangarooさんによると、こちらのほうがふくらみがあるってことだったのですが yusocoの作り方がまちがってるのか・・・ あまり、ブア~~ってふくらまなかったんですね。 でも、生地のキメの細かさ! これはほんとに明らかです。 そして、卵の風味がより感じられると思いました。 こちらはいつもの作り方。「シュガーバッター法」 うんうん。いつもの味ですね。 でも、キメの細かさがこんなにちがってくるなんて。 明日、冷めてからまた試食します。 ・・・・楽しい! 友達から、「サンケーキ」ってゆうケーキのレシピを 教えてもらって、おいしいからよく作るんですが、 このケーキは薄力粉をまったく使わず、コーンスターチだけで焼くのです。 これが、バターにコーンスターチを大1ずつ加えていくの。 あ、もしやこれって、「フラワーバッター法」なん?? って今思いました。 さくさくして、なんともおいしいバターケーキなんです。 しかし、お菓子づくりってほんとに楽しいです。 kangarooさん、ありがとう~
by yusoco
| 2009-08-15 21:04
| ケーキ
|
おすすめリンク
yusocoのお菓子の材料はこちらで購入しています。のぞくだけでもワクワク♪
ラッピング資材はコチラ!たくさんあって目移りしてます♪ こちらも利用してます! http://www.profoods.co.jp/ モラえる、タメせる!のが楽しそうで 利用はじめました!仲良しのブロガーさんがしてたので!楽しみです。 クロエさんのネットショップ。カワイイものが目白押し! お花と雑貨のオンラインショップ La courette[クレット] 大好きなプティカフェさんブログ♪ http://lepetitcafe.blog74.fc2.com/ 手作り石鹸のネットショップ ghettoprofessional リピートしまくっている超オススメオイル。ほんとにいいですよ! 今、めっちゃ欲しいマジョールのCO2パック。 ランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして下さいね! にほんブログ村 にほんブログ村 カテゴリ
以前の記事
2011年 10月 2011年 02月 2010年 11月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 タグ
パウンドケーキ(7)
コスメ(6) レシピ(6) お菓子(5) アルビオン(4) 大阪☆おいしいもの(2) 奈良☆おいしいもの(2) コーヒー(1) 京都☆おいしいもの(1) 兵庫☆おいしいもの(1) フォロー中のブログ
ぼちぼち随筆 marimo cafe 地球小屋こらーじゅ moricoのプチフールたち タイガーワークス モータ... kangaroom 旧三毛猫商会:手作りお菓... asaminにっき cafe beluga *moon きょうもモケモケ日和 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||