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おいしいもの。たのしいこと。シアワセってこんなこと。
by yusoco
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カトルカール♪

Quatre-quarts*  Cake週間(2)

kangarooさんの「Quatre-quarts  カトルカール」があまりに
おいしそうなので、作りたくて作りたくて。
でも、あんなにすごいキメ、高さ、色、どうしたらおいしそうにできるんだろう???
弟子入り・・・。笑。

いつも、作っているバターに砂糖を加えて混ぜ、
そこに卵、そして粉、の作り方は「シュガーバッター法」っていうんですって。

そして、今回はじめて知った、「フラワーバッター法」
こちらは、バターに粉を混ぜ、そこにあわ立てた卵と砂糖を
少しずつ加える方法。


b0160478_2032090.jpg






こちらは、まったく同じ配合です。
右が、「フラワーバッター法」左が、「シュガーバッター法」です。


こちらは、「フラワーバッター法」の切ったところ。
b0160478_20414100.jpg


kangarooさんによると、こちらのほうがふくらみがあるってことだったのですが
yusocoの作り方がまちがってるのか・・・
あまり、ブア~~ってふくらまなかったんですね。
でも、生地のキメの細かさ!
これはほんとに明らかです。
そして、卵の風味がより感じられると思いました。




b0160478_2043093.jpg

こちらはいつもの作り方。「シュガーバッター法」
うんうん。いつもの味ですね。

でも、キメの細かさがこんなにちがってくるなんて。
明日、冷めてからまた試食します。

・・・・楽しい! 



友達から、「サンケーキ」ってゆうケーキのレシピを
教えてもらって、おいしいからよく作るんですが、
このケーキは薄力粉をまったく使わず、コーンスターチだけで焼くのです。

これが、バターにコーンスターチを大1ずつ加えていくの。
あ、もしやこれって、「フラワーバッター法」なん??
って今思いました。
さくさくして、なんともおいしいバターケーキなんです。
しかし、お菓子づくりってほんとに楽しいです。

kangarooさん、ありがとう~
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by yusoco | 2009-08-15 21:04 | ケーキ
<< お茶時間 ラデュレ >>


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