aloha*moon


おいしいもの。たのしいこと。シアワセってこんなこと。
by yusoco
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ショコラ★オランジュ

オレンジマーマレードをまた作ったので、
それとチョコの組み合わせ。
おいしい!
b0160478_1683068.jpg

材料:(10cmクグロフ4個(15cmパウンド2本分))

バター 120g
きび砂糖 130g
卵 2個
牛乳 20g
ラム酒 10g
アーモンドプードル 60g
★薄力粉(ドルチェ) 100g
★ココア 40g
オレンジマーマレード 120g
チョコチップ 20g







【1】 バターは室温に戻す。★を合わせて3回ふるう。型にバターを塗る(パウンド型ならクッキングシートをしいておく。)
【2】 ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまでハンドミキサーで練る。
【3】 きび砂糖を3回にわけて入れ、そのつど混ぜる。白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。根気よく!
【4】 溶いた卵を少しずつ入れ、混ぜる。牛乳とラム酒を入れてひたすら混ぜる。
【5】 アーモンドプードルをいれ、混ぜる。馴染んだらゴムベラに持ち替える。
【6】 ふるっておいた★とオレンジマーマレードをいれ、さっくりと混ぜる。まだ粉気のあるうちにチョコチップを入れ混ぜる。
【7】 型に流しいれ、平らにならす。
【8】 180度で35分くらい焼いて、竹串をさしなにもついてこなかったらできあがり。
【9】 お好みで、ラム酒をハケで塗っても。ケーキクーラーの上で冷まし、あら熱がとれたらラップをかける。

こちらでも→Cpicon ショコラ☆オランジュ by yusoco

クグロフ型使いたくて使ってみました。手前はパウンド型。
ラム酒を使ったけど、グランマルニエでもおいしいやろうな~。

ココアなんやけど、最近はペック社
のを愛用しています。なんか、好みのまろやかリッチな味になる!!ちょっと高いけど・・・

深いロースト色をした粒子の細かなココアです。パリの有名な「アンジェリーナ」のホットココアもペック社の同じココアを使っています。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ弓田シェフの選んだ逸品素材。



b0160478_16151861.jpg

[PR]
by yusoco | 2009-04-04 16:14 | ケーキ
<< 眠い・・・・ 長野のおいしいトマトケチャップ >>


おすすめリンク
yusocoのお菓子の材料はこちらで購入しています。のぞくだけでもワクワク♪

クオカ/cuoca

クオカ/cuoca 憧れのマカロンに挑戦!


ラッピング資材はコチラ!たくさんあって目移りしてます♪
ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】



こちらも利用してます!
http://www.profoods.co.jp/



モラえる、タメせる!のが楽しそうで
利用はじめました!仲良しのブロガーさんがしてたので!楽しみです。



クロエさんのネットショップ。カワイイものが目白押し!
La courette[クレット]
お花と雑貨のオンラインショップ
La courette[クレット]



大好きなプティカフェさんブログ♪

http://lepetitcafe.blog74.fc2.com/


手作り石鹸のネットショップ
ghettoprofessional


リピートしまくっている超オススメオイル。ほんとにいいですよ!



レストジェノール


今、めっちゃ欲しいマジョールのCO2パック。




DHCオンラインショップ
DHCオンラインショップ









ランキングに参加しています。
よろしければ、クリックして下さいね!

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



カテゴリ
以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
大切な友人に*
from kangaroom
秋冬にピッタリ!ショコラ..
from kangaroom
くちこみブログ集(国内旅..
from くちこみブログ集(国内旅行)..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧